Backup/Restore
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Die Backup/Restore-Funktionen dienen der Datensicherung externer Images mit allen Einstellungen und können somit auch zum Austausch konfigurierter Images untereinander genutzt werden. Die Images können nur wieder extern, also auf USB-Stick, CF oder HDD installiert werden. Sie sind als Flash-Image nicht geeignet!

Backup:

Backup für Bootmanager-Images erzeugt ein gepacktes File mit allen aktuellen Einstellungen des ausgewählten Images. Das erzeugte File hat immer die Endung *.dcc und kann auch nur von DCC wieder hergestellt werden.

Nach Klick auf Backup werden Sie über einen Dateibrowser zur Eingabe eines Dateinamens aufgefordert. Das komplette Image wird anschliessend zunächst auf der Box gepackt. Diesen Vorgang führt das Linux der Box selbst aus und kann auf Grund der geringen Prozessorkapazität und abhängig von der Grösse des Images mehr als 5 Minuten dauern! DCC kann nur warten, bis die Box fertig ist und zeigt durch den bewegten Kontrollbalken an, dass es noch lebt...

Meldet sich die Box zurück, wird das File per FTP zum PC in das ausgewählte Verzeichnis übertragen. Nach - done als Abschluss der Operation kann das Fenster durch Klick auf OK geschlossen werden.

Restore:

Hiermit wird ein zuvor mit Backup erzeugtes File mit der Endung *.dcc als Image wieder hergestellt. Sie werden zunächst mit einem Dateibrowser aufgefordert, ein Backupfile (*.dcc) auszuwählen. Danach können Sie analog zur Image-Installation einen neuen Namen vergeben und entscheiden, ob die Settings und das Config-File das aktuellen Images, auf das neue Image übertragen werden sollen.

Beachten Sie, dass Config-Files untereinander inkompatibel sein können. Wählen Sie diese Option auf eigene Gefahr.

Das Backupfile wird zur Box übertragen und durch die Box selbst per Telnetscript ausgepackt. Der Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen und kann ebenso wie Backup über das Statusfenster mitverfolgt werden.

Das entpackte Image steht anschliessend wie alle anderen als neues Images zur Verfügung und kann gestartet werden.