Lokal kopieren
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Das lokale Kopieren ist eine Spezialfunktion des DCC und ermöglicht das Kopieren von Dateien und Verzeichnissen innerhalb der Box ohne Umweg über den PC. Es ist eine bequemer Ersatz für komplexe Copy-Befehle im Telnet und erspart die Eingabe schwer einzutippender langer Datei- und Verzeichnisnamen.

Da lokales Kopieren von FTP nicht unterstützt wird, verwendet DCC hier eine Kombination aus FTP- und Telnet-Kommandos, um die Kopieraktion durchzuführen. Im FTP werden dazu Dateien und/oder Verzeichnisse in üblicher Weise selektiert und nach Auswahl von Lokal kopieren... werden sie zur Auswahl eines Zielverzeichnisses auf der Box aufgefordert. Beim ersten Aufruf muss DCC zunächst die gesamte Verzeichnisstruktur einlesen, was 5-20 Sekunden dauern kann und am Bildschirm angezeigt wird...

Wählen sie nun das Zielverzeichnis aus dem Verzeichnisbaum der Box aus. Wichtige Verzeichnisse sind rechts als Quickjump einfach per Klick auswählbar. Falls noch nicht erfasste Änderungen an der Verzeichnisstruktur (z.B. nach lokaler Verzeichniskopie) fehlen, kann die Struktur durch Reload neu eingelesen werden.

Nach Klick auf OK erstellt DCC ein Telnet-Kopierkommando und startet unmittelbar der Kopiervorgang...

Da der Kopiervorgang boxintern stattfindet, kann DCC den Status der Aktion nicht mitverfolgen und muss warten bis der Vorgang abgeschlossen ist. Zur Kontrolle wird Quelle und Ziel angezeigt, sowie im Kopf die Anzahl der noch zu kopierenden Daten/Verzeichnisse. Ein Klick auf Abbruch führt ein STRG-C im Telnet aus und unterbricht den Kopiervorgang unmittelbar. Bis dahin teilweise kopierte Datein müssen manuell wieder entfernt werden.