Attribute
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Die Datei-Attribute sind eine Unix/Linux-Eigenschaft und stehen somit nur auf der linken FTP-Seite zur Verfügung. Im Linux wird auch der Dateityp (ausführbar/nicht ausführbar) über die Dateiattribute festgelegt, ist also nicht wie im Windows an der Datei-Endung (*.exe, *.bat usw.) zu erkennen.

Bei Auswahl von Attribute öffnet sich ein Fenster, in welchem die Attribute komfortabel eingestellt werden können...

Die Attribute werden über Bit-Flags eingestellt, deren einzelne Bedeutung aus der Darstellung ersichtlich ist und die in ihrer Kombination üblicherweise als Zahl dargestellt werden. Die am häufigsten gebrauchten Attribute sind vordefiniert und können direkt durch Anklicken zugewiesen werden:

Hinweis: Werden Dateien auf den PC gesichert und wieder zurückgespielt, gehen die Datei-Attribute verloren, da Windows diese nicht kennt. Zumindest alle ausfürbaren Dateien sowie Scriptdateien (*.sh) müssen dann manuell wieder auf 755 gesetzt werden.