Neuer Symlink
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Symlinks sind symbolische Links und entsprechen der Verknüpfung in Windows. Es sind also keine echten Dateien, sondern verweisen auf eine Datei oder ein Verzeichnis, welches sich an einem anderen Ort befindet. Diese sind im Commander am Zeigefinger-Symbol zu erkennen. Nach Klick auf einen Symlink, wird das Ziel unmittelbar angesprungen, sofern es sich um ein Verzeichnis handelt.

Über Neuer Symlink kann man im aktuellen Verzeichnis eine eigene Verknüpfung erstellen. Im folgenden Beispiel wird ein Symlink in /var erstellt, der direkt auf das Verzeichnis /tmp verweist:

In Target wird das "echte" Ziel eingetragen, auf welches der Link verweisen soll. Der Name ist der Pseudo-Dateiname im aktuellen Verzeichnis. Es ist hier ebenfalls "tmp" genannt, da erreicht werden soll, dass Dateioperationen wie "cp xxx /var/tmp" immer funktionieren und automatisch auf /tmp verweisen sollen...

Nach OK befindet sich in /var der neue Symlink "tmp". Nach Doppelklick auf "tmp" wird also direkt in das verwiesene Verzeichnis gesprungen, welches immer hinter dem Linknamen angezeigt wird.