FTP Type
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Die FTP-Kommunikation kann Aktiv oder Passiv erfolgen...

Aktives FTP:

Der Client (DCC) baut über ein Port x zum Server (Box) an Port 21 eine Verbindung auf und teilt diesem einen (unpriviligierten) Port x mit, auf welchem er eine Übertragung wünscht. Darauf initiiert der Server, ausgehend von Port 20 eine aktive TCP-Verbindung zum Client auf Port x.

Einfach ausgedrückt: DCC meldet sich nur an, die aktive Verbindung wird durch die Box hergestellt. Das kann möglicherweise ein Probleme beim passieren einer Firewall verursachen, da eine Datenkommunikation von aussen initiiert wird.

Passives FTP:

Der Client (DCC) baut über ein Port x zum Server (Box) an Port 21 eine Verbindung auf. Nach erfolgreichem Verbindungsaufbau teilt der Server dem Client mit, welcher (unpriviligierte) Port x für die Datenübertragung bereitsteht.

Einfach ausgedrückt: DCC meldet sich an, bekommt von der Box eine Portadresse und baut anhand dieser Adresse eine Datenverbindung auf. Eine Firewall kann so leichter passiert werden, da alle Aktivitäten vom PC ausgehen.

Port x liegt in beiden Fällen irgendwo zwischen Port 1024 und 65535 (zufällig).

Welche Variante sich für Ihre Konfiguration am besten eignet, probieren Sie am besten selbst aus. Der eingestellte Modus kann entscheidend dafür sein, ob die Kommunikation z.B. eine Firewall passieren kann oder nicht.

Versteckte Dateien anzeigen

Dateien, deren Name mit einem Punkt beginnt (dotfiles) werden per default im FTP ausgeblendet. Sollen diese ebenfalls im Commander angezeigt werden, dann aktivieren sie diese Option.